不要誤了孩子,這樣稱讚才對

讚揚孩子的努力(態度與行動)

相信大家都聽過「失敗仍成功之母」這句格言,也讀過大發明家愛迪生不怕失敗,積極嘗試使用不同材料(有些書籍說他試用了1600多種材料),最終成功發明電燈泡的故事。我想每位家長都希望孩子能擁有這種即使面對逆境挫敗,仍能努力不懈的態度。

現代的父母因社會和經濟條件,普遍都比上一代好,也有不少家庭是所謂「六個成人一個小孩」的家庭。父母誤以為以像溫室無風無雨的保護方式養育孩子,是對孩子愛的表達;然而近代教育心理學家指出要好好栽培孩子,方法恰好相反。我們應教導孩子保持一種「先失敗後成功」的態度。當然這裡說的不是刻意製造失敗,或馬馬虎虎,胡亂處事;而是說要孩子學會敢於嘗試,這樣才會成功。因逃避犯錯而不去嘗試,是學習成長的致命殺手;因為這心態阻礙我們付諸行動,失去了從經驗中學習的大好機會。

心理學家卡洛.杜威克(Carol Dweck)做了一個相關的研究實驗。

她邀請400名五年級學生參加測試,在實驗的第一階段,先回答一些非常簡單的測驗問題。她將學生分成兩組,對第一組學生,刻意稱讚他們天資聰明,例如:「哇,大部分的問題你都答對了,你肯定很聰明!」。而對另一組學生,她則著意稱讚他們的努力態度,例如:「做得好,你肯定很努力!」

實驗的第二階段,兩組學生可以自由選擇,挑戰不同深淺程度的測驗問題。一組測試的問題比較難,但能從中學到不少東西;另一組測試則比較簡單,跟第一次測試的內容差不多。大多數曾受稱讚聰明的學生,選擇了簡單測試,而因努力而受到稱讚的學生,90%選擇了挑戰較難的測驗問題。

實驗的第三階段,兩組學生都要做高難度的測驗,結果大多數學生測驗都不及格(兩組學生皆是)。然而,因努力而受讚揚的學生,在高難度測驗中表現相對較好;更重要的是,當知道自己表現不佳時,他們的情緒也較為積極。他們說自己喜歡在疑難的問題上下功夫,幷且想把那些測驗問題帶回家再加練習。相對而言,被稱讚聰明的學生,在高難度測驗中表現較差,幷且不想把測驗題目帶回家中再次練習。

研究的最終階段,經歷過第三階段的失敗後,兩組學生又重新參加一次簡單測驗。因努力程度受到表揚的學生成績明顯回升,與最初參加簡單測試時相比,成績提高30%。但是,被稱讚聰明的學生,還沒有走出失敗的陰影,表現比最初的簡單測驗成績下降了20%。

小總結

  • 面對挫敗時,因努力而受到讚揚的孩子,能够繼續嘗試,累積學習經驗,結果得以成長/成功。
  • 强調和讚揚孩子的努力態度和行動,就是告訴孩子成功是可以由自己掌握的(而非取決於先天的智力/聰明/智商IQ)。

謹記

  1. 不要單單看孩子的成績(結果)
  2. 不要胡亂稱讚孩子,特別是那些不用努力,先天決定的特質。
  3. 讚揚孩子的努力(態度與行動),那些他們可以掌握的部份。

父母教養貼士系列

  • 以心理學、腦神經科、教育學為依據
  • 接地氣實用父母教養貼士

“生命中最美麗的報償之一便是幫助他人的同時,也幫助了自己。”  – 歡迎分享本文連結。

如想轉載全文,請先來電郵聯絡,並且必須註明來自本網站,及附上本文連結。禁止修改上述內文,禁止作商業用途。

歡迎免費訂閱通訊,以收取本網站的豐富內容、聚會及活動資料。