生命樹輔導及培訓中心

催眠治療初階(兩天工作坊)
Introduction to Hypnotherapy (2-day Workshop)

課程簡介

根據文獻,催眠活動可追溯至公元前三千多年的古埃及。古希臘遺跡也記載著人民在神廟中被催眠治病的事情。有學者亦認為中國古代的祝由術亦包含催眠治療的內容。發展至今,現代醫學亦承認催眠是有效的介入方法;已有不少研究文獻顯示催眠對不少症狀與問題有所助益,例如,疼痛、壓力、失眠、體重管理、戒菸、抑鬱、焦慮、腸胃功能紊亂等等。同時,催眠亦有應用在處理情緒及心理困擾等問題上。

美國心理學會(American Psychological Association) 亦特別設有催眠分部(Society of Psychological Hypnosis, Division 30 – American Psychological Association)

然而,因著某些電影及電視劇的渲染,舞台催眠的表演印象,再加上社會上充斥著不少偏頗不足的催眠治療課程,使很多人對催眠治療有著不少誤解。

本工作坊理論與實踐並重。一方面介紹基本的催眠原理與操作方法,另一方面選取一些近年的相關學術文獻及研究,期望幫助參加者對催眠治療的應用有較正確的認識。

課程內容

  • 催眠的誤解、正解及相關原理
  • 接受提示能力測驗(suggestibility test)的用途與方法
  • 基本的催眠治療程序簡介
  • 心理輔導與催眠治療的互補
  • 其它身心治療方法與催眠的互補與結合
  • 催眠與靜觀(mindfulness)的分別與關係
  • 運用催眠減壓
  • 運用催眠提升自我

課程對象

對催眠治療有興趣,持開放而認真學習,希望了解催眠治療的原理及方法人士。

本課程除適合專業人士例如,社會工作者、醫護人員、心理輔導員、身心治療相關工作者,乃至宗教工作人士參加外,亦適合有興趣的各界人士。

 

課程詳情

日期:2015年12月2及3日(星期三及四)

時間:上午9:30 – 下午5:30

地點:香港薄扶林沙宣道5號2樓

教學語言:中文(廣東話)輔以英語專用術語

報名詳情

請填妥附上之表格及支票(抬頭請寫「香港大學」)一併寄回以下地址:
香港大學行為健康教研中心 香港薄扶林沙宣道5號2樓

如有任何查詢,請致電蔡小姐 (電話:2831 5163 或電郵 bhealth@hku.hk)。
或與Eric聯絡 (mail@treeoflife.hk) 

本課程已完結,暫未安排新一班課程。
如有興趣,可與Eric聯絡(mail@treeoflife.hk)