生命樹輔導及培訓中心

靜觀操練 Mindful practice

“Mindfulness” 中文譯作「靜觀」,其他譯法包括「正念」、「內觀」、「專注覺察」等。
「靜觀減壓課程」創始人喬‧卡巴金(Jon Kabat-Zinn)解釋「靜觀」為「有意地,不加批判地,留心當下此刻」

「靜觀」操練可以幫助我們培養更清晰的的覺察力與更深邃的理解力,再次提升生命的質素與掌管生命的方向。在生活層面上,能改善人際關係,駕馭情緒與意志,培養開放而靈活的心態,不再受困於自己的喜愛厭惡,成見偏執,轉化過去負面經歷,重新連繫本有的內在智慧和活力,享受豐盛快樂的人生。

現時西方心理治療應用的「靜觀」操練,其哲理與技巧雖來自佛法,但在各大傳統文化與哲理系統中都有相近的教導與實踐,並非專屬某一宗教所獨有,因為這操練本源於生命素質培養的智慧,是有系統的自我認識及反省人生的實踐法門。近代,經過數十年學術界的研究和發展,「靜觀」操練已成為一門有學術依據,實證有效的心理治療介入方法。

近年,除心理治療外,「靜觀」操練亦已開始應用在其他不同範疇,包括學校教育、家庭教育(家長及孩子)、教練學、工作績效提升、紀律部隊訓練等等。

簡而言之,「靜觀」操練可融入生活的每個部份,發揮生命的豐盛。