生命樹輔導及培訓中心

心理輔導 Psychological counseling

心理輔導是一種助人的專業服務,幫助您瞭解自我及相關的處境。
不同的心理輔導及助人模式建基於不同的前設和信念。
我們相信:

每人都擁有豐富的內在資源。

每人在世,都不是單獨懸空於宇宙時空之中;相反,每人都受著其文化、家庭、成長及學習環境、際遇,乃至其運用的語言及身體狀況等等所影響。同時,人又可以在這重重網絡當中,有其主體自主。
人是一個身心靈多向度的生命,身體與心理情緒相互影響,同時人需要建立自覺有意義的人生,才能真正活得精采與快樂。

人生每一階段都是一個探索、創造及成長的歷程,不論您是小孩、青少年或成年。
在這人生歷程中,每人都有可能感到喘不過氣的壓力與迷惘,特別是現代社會轉變太快,往往令人難以調節適應。在心理輔導的過程中,專業的心理輔導員運用不同的方法,協助當事人瞭解自己狀況及所處的處境,引導當事人重新檢視問題;一方面了解及掌控自己真實的感受與思想,另一方面也能發揮和培養所擁有的內外資源,跳出盲點的陷阱,協助您更有勇氣和能力去面對生活中的轉變與困擾,也學習更有效地調適壓力,解決問題及創建豐盛有意義的生命。

心理輔導所涵蓋的範圍很廣,包含人生的不同層面,例如,自我探索與接納、人際溝通與衝突關係、兩性情感與相處、事業困擾與規劃、情緒困擾調適與壓力管理、失落與哀傷輔導、創傷經歷及危機處理、成癮行為等等,皆可受益於心理輔導。

此外,心理輔導有別於朋友聊天及教導,是一有目標方向,有專業策略與學術根據的介入方法,所談及的內容皆會保密,是為當事人量身打造的介入服務。