生命樹輔導及培訓中心

人生教練 Life coaching

教練學(Coaching)可追溯至1972年Timothy Gallway出版的一本暢銷書 (Inner Game of Tennis)。作者在這書裡提及在訓練運動員時,典範轉移(paradigm shift)帶來的成功;當教練不再主動指出運動員的錯誤及提供改善意見,而以開放式的提問幫助運動員探索,運動員反而能自我發現,將問題矯正,更有效地發揮潛能。

經過數十年的發展,教練學已應用在不同的範疇,包括企業行政(corporate & executive coaching)、效能改進(performance coaching)、人生啟導(life coaching)、父母教養子女 (parental coaching) 等等。

教練學仍在不斷發展,大量參考及借用不同學科的研究、理論、介入方法與技巧,漸漸發展形成一獨特的專科專業。教練學雖有不同模式,但絶大部份都有以下特性:

傳統的助人專業典範典範轉移現代教練學的典範
病理學模式人生發展模式
問題取向模式能力取向/解決焦點模式(Strength-based/Solution focus)
專家模式(提供專業意見)協助當事人了解自己,培養及發揮其能力(專業地發問及反映)

傳統的助人專業典範 典範轉移(paradigm shift) 現代教練學的典範
病理學模式      ⇒       人生發展模式

問題取向模式       ⇒       能力取向/解決焦點模式(Strength-based/Solution focus)

專家模式(提供專業意見)       ⇒       協助當事人了解自己,培養及發揮其能力(專業地發問及反映)

人生教練 (Life Coaching) 為協助人們釐清和實現目標的新興專業。

教練學充份發揮人本主義(humanistic approach)精神,相信每人本有充足的資源,當事人在合適的提問反省後,能更了解及發展自己,因此,教練不會告訴當事人應該做甚麼和怎樣做;這有別於顧問、教師、導師,乃至治療師與輔導員。

人生教練借用不同學科的研究與理論,運用不同的介入方法與技巧,促進當事人自我發現,釐清方向,設定及實際目標。